Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

владислав i локетек

Энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ I Локетек - ВЛАДИ́СЛАВ I Локетек (Wladislaw I Lokietek; прозвище дано за малый рост и буквально означает «локоток») (ок. 1260/61 - 2 марта 1333, Краков), король Польши с 1320, чье правление - важный этап в объединении польских земель в единое государство.

Из династии Пястов (см. ПЯСТЫ), сын князя Куявского Казимира. После смерти отца с 1275 - князь Брест-Куявский. После гибели короновавшегося в 1295 князя Великой Польши Пшемыслава II, Владислав был в 1296 избран и коронован великопольским князем. Он подчинил себе, опираясь на поддержку рыцарства и горожан, Поморье и Малую Польшу, но потерял большинство владений в конфликте с королем Чехии Вацлавом II (см. ВАЦЛАВ II), который короновался королем Польши в 1300. При этом Владислав опирался на польское рыцарство, а Вацлав - на немецкое. Владислав ездил в Рим, испрашивая поддержки папы Бонифация VIII (см. БОНИФАЦИЙ VIII) , а также заключил союз с венграми против Вацлава и начал в 1305 военные действия, заняв Малую Польшу.

После смерти Вацлава в 1305, Локетек вновь захватил Великую и Малую Польшу с Поморьем. Для борьбы с маркграфами Бранденбургскими (см. БРАНДЕНБУРГ (земля)), захватившими в 1308 Гданьск, Владислав Локетек пригласил рыцарей Тевтонского ордена (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН) , однако крестоносцы, победив бранденбуржцев, отказались возвратить полякам Гданьское Поморье, что положило начало экспансии ордена на вполне христианские славянские земли. В 1310-11 в Познани и Кракове произошли восстания немецкого патрициата («бунт войта Альберта»), подавленные Владиславом.

В 1320 Владислав Локетек был коронован как король Польши в Кракове. На протяжении своего правления он вел войны с маркграфством Бранденбургским (1316-17 и 1326-29), поддерживал союзнические отношения с Венгрией и старался укрепить польско-литовские связи. В 1327-32 Локетек успешно вел войну с Тевтонским орденом и нанес рыцарям серьезное поражение в 1331 у деревни Пловцы.

Полезные сервисы

владислав ii

Энциклопедический словарь

Владисла́в II - Ягеллон (Vladislav II) (1456-1516), король Чехии (с 1471), Венгрии (с 1490). Сын Казимира IV. Закрепил («Законник Владислава», 1500) привилегии чешского дворянства за счёт прав городов.

Полезные сервисы

владислав ii (vladislav ii) ягеллон

Большой энциклопедический словарь

Владисла́в II (Vladislav II) Ягеллон (1456—1516), король Чехии (с 1471), Венгрии (с 1490). Сын Казимира IV. Закрепил («Законник Владислава», 1500) привилегии чешского дворянства за счёт прав городов.

Полезные сервисы

владислав ii ягайло

Энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ II Ягайло - ВЛАДИ́СЛАВ II Ягайло, смотри Ягайло (см. ЯГАЙЛО).

Полезные сервисы

владислав ii ягеллон

Энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ II Ягеллон - ВЛАДИСЛА́В II (Vladislav II) Ягеллон (1 марта 1456 - 13 марта 1516, Буда), король Чехии (с 1471), Венгрии (с 1490, под именем Уласло II). Сын Казимира IV (см. КАЗИМИР IV).

В начале своего правления в Чехии вступил в конфронтацию с венгерским королем Матьяшем Хуньяди. Пользуясь молодостью Владислава, Матьяш отторг от Чехии Моравию и Силезию (Оломоуцский договор 1478). После смерти Матьяша Владислав был выбран королем Венгрии. Вел войну с Габсбургами из-за венгерской короны. Закрепил в так называемом «Законнике Владислава» (1500) привилегии чешскоӐޠдворянства за счет прав городов. Ряд уступок дворянству Владислав сделал и в Венгрии, где королевская власть пришла в упадок.

Большой энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ II (Vladislav II) Ягеллон (1456-1516) - король Чехии (с 1471), Венгрии (с 1490). Сын Казимира IV. Закрепил (1500) привилегии чешского дворянства за счет прав городов.

Энциклопедия Кольера

ВЛАДИСЛАВ II Ягеллон (чешск. Vladislav, венг. Ulszl)

(1456-1516), король Чехии и Венгрии. Старший сын короля Польши Казимира IV, Владислав родился в Кракове 1 марта 1456, а в 1471 был избран королем Чехии (как Владислав II), где его прозвали Король Добже (т.е. "хороший"). В ходе многолетних войн с королем Венгрии Матиашем I Корвином Владислав потерпел ряд поражений и лишился значительных территорий - Моравии, Силезии и Лужиц. Однако в 1490, когда Матиаш умер, венгерские магнаты избрали Владислава королем Венгрии (как Уласло II). При Владиславе авторитет королевской власти в обоих государствах упал, а знать укрепила свои позиции. Кроме того, свои претензии предъявлял император Священной Римской империи Максимилиан I, который вынудил Владислава подписать договоры (1491, 1515) о передаче Габсбургам обеих корон в случае угасания династии. Владислав умер в Буде 13 марта 1516, а через 10 лет после его смерти Венгрия и Чехия перешли к Габсбургам (которые владели ими до 1918), что привело к образованию могущественной придунайской империи в центре Европы.

Полезные сервисы

владислав iv ваза

Энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ IV Ваза - ВЛАДИ́СЛА́В IV Ваза (Wladyslaw IV Waza) (9 июня 1595, Краков - 20 мая 1648, Мереч), король Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) с 1632, претендент на русский престол в ходе Смуты (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) начала 17 века, старший сын Сигизмунда III Вазы (см. СИГИЗМУНД III Ваза) и Анны Австрийской.

В ходе польской интервенции в России (см. ПОЛЬСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ начала 17 века) часть русской знати в феврале 1610 провозгласила пятнадцатилетнего Владислава царем, однако реальной власти на Руси польский королевич так и не получил. Этому воспротивился Сигизмунд III, который сам добивавался царской короны и не позволил сыну прибыть в Москву. Позднее Владислав добивался осуществления своих притязаний в ходе похода на Москву в 1617-1618, окончившегося неудачей. Тем не менее от титула русского царя он отказался только по Поляновскому миру 1634, (см. ПОЛЯНОВСКИЙ МИР) завершившему Смоленскую войну (см. СМОЛЕНСКАЯ ВОЙНА) 1632-1634.

После смерти отца в 1632 Владислав был избран на польский трон, преодолев соперничество шведского короля Густава II Адольфа (см. ГУСТАВ II Адольф). Годы правления Владислава IV Вазы пришлись на период Тридцатилетней войны (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА), охватившей значительную часть Европы. Новому польскому королю пришлось вести войну на два фронта: против протестантской Швеции и православной России. В 1634 Владислав IV успешно завершил Смоленскую войну, а в 1635 заключил Штумсдорфское перемирие со Швецией.

Владислав не был католическим фанатиком и во внешней политике тяготел к союзу с Францией, которая в Тридцатилетней войне оказалась в лагере протестантов. Однако попытки завязать тесные отношения с Францией вызвали резкое противодействие прогабсбургски настроенной шляхты: в угоду ей король был вынужден жениться на сестре Фердинанда III Габсбурга (см. ФЕРДИНАНД III Габсбург). Вместе с канцлером З. Оссолиньским король пытался расширить свои полномочия, боролся против всевластия магнатов (см. МАГНАТЫ), но значимых успехов не добился. На сейме 1546 года магнаты и шляхта сумели заставить короля отказаться от планов войны с Турцией и распустить собранные войска.

Несмотря на королевскую веротерпимость, в годы правления Владислава IV еще более осложнилось положение на православной Украине. Казацко-крестьянские восстания 1637-1638 удалось подавить, однако в 1648 началась Освободительная война украинского народа (см. ДЫМ) под руководством Б. Хмельницкого (см. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан), завершившаяся потерей значительной части Украины.

Полезные сервисы

владислав сербский

Энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ Сербский - ВЛАДИСЛА́В Сербский (в крещении Стефан), сербский король (в церковной традиции благоверный князь), из династии Неманичей (см. НЕМАНИЧИ).

Св. Владислав был втором сыном Св. Стефана Первовенчанного (см. СТЕФАН ПЕРВОВЕНЧАННЫЙ) и племянник Святителя Саввы Сербского (см. САВВА Сербский). После смерти Стефана Первовенчанного Сербией правил его старший сын Радослав, однако сербская знать («властела») была недовольна поведением своего короля, и под ее давлением в 1234 Владислав королем стал. Был женат на Белославе, дочери болгарского царя Ивана Асеня II (см. ИВАН АСЕНЬ II). Став королем, Владислав, по поручению Св. Саввы, начал строительство монастыря в Милешеве (см. МИЛЕШЕВО), одного из самых известных памятников средневековой Сербии. Как король, Владислав продолжал политику первых неманичей, его отца и деда, однако при нем большое значение получила сербская «властела», пытавшаяся посадить на трон более выгодного ей короля. В 1243, согласно сербским летописцам, Св. Владислав, по настоянию сербской знати, передал власть своему младшему брату Урошу I, сохранив за собой королевский титул и управление прибрежной областью Зета (см. ЗЕТА). Умер в 80-х гг. 13 в. Память в Православной церкви 24 сентября (7 октября).

Большой энциклопедический словарь

ВЛАДИСЛАВ Сербский (ум. 1239) - князь, основатель монастыря в Милешеве, сын св. Стефана Сербского. Память в Православной церкви 24 сентября (7 октября).

Полезные сервисы